APU学長より新年のご挨拶

2010/1/1

次の10年も活気溢れる大学へ

明けましておめでとうございます。2010年1月よりAPUの学長に就任いたしました是永 駿でございます。新年を迎え皆様のご多幸とご健勝を心よりお祈り申し上げます。

開学10周年を迎えた本学では、地域と学生、教職員が交流する姿を日常的に目にするようになりました。これもひとえに、地域の皆様、日本を代表する企業・団体の皆様、そして私どもを支え続けてくださったすべての方々の変わらぬご支援のおかげと心より感謝申し上げます。

大分は、西洋医学や西洋音楽が初めて伝来した土地であり、江戸後期には日本の三大私塾の一つ「咸宜園(かんぎえん)」が設立されるなど、当時の京都に並ぶ文化度の高い土地であります。このような進取の風土がある場所で本学は、次の10年も活気溢れる大学となるようチャレンジ精神を持ち続け、教育改革にもますます力を尽くしてまいります。

皆様方におかれましては、引き続きご支援をお願い申し上げますとともに、10周年記念事業にぜひご参加いただき、お楽しみいただけますと幸いでございます。

是永 駿
立命館アジア太平洋大学長
立命館副総長

立命館総長・APU学長からの新年のご挨拶は、こちらから動画でご覧いただけます。