2013年度秋季奨学金授与式・学生表彰式

学生生活|受賞

2013/12/18

2013年11月27日(水)、APUコンベンションホールで「2013年度秋季奨学金授与式・学生表彰式」を行い、安藤百福名誉博士奨励賞*¹者4名のほか、2013年度春セメスターに学業で優秀な成績を修めた学生を表彰しました。

はじめに是永 駿学長からの学生の努力を称える挨拶の後、安藤百福名誉博士奨励賞を受賞した代表者に賞状が手渡されました。続いてピシュバ・ダバー アジア太平洋学部長と横山 研治国際経営学部長からそれぞれの学部の優秀者に賞状が手渡され、その功績が称えられました。

安藤百福名誉博士奨励賞を受賞したNGUYEN Hoang Duy P.さん(国際経営学部3回生、ベトナム)は同賞受賞者を代表した挨拶の中で、「私は、今まで授業でのティーチングアシスタントの活動や、SALCでのピアアドバイザーの活動を通してたくさんの学生の学習のお手伝いをし、やり甲斐を感じました。また、大学の授業では、組織が果たすべき社会的責任や倫理におけるマネジメントについて学んでいます。私の尊敬する教授は『現在のビジネスは単に利益を追求するのではなく、人間性や人に対する優しさを追求するものでなければならない』とおっしゃいました。この言葉から私は、ビジネス倫理を教える教授になるという自分の夢に気づくことができました。この夢をかなえるため、私は卒業までの2年間を使って、教育機関でのインターンシップや、同じ夢を分かち合う若者達と出会えるような日本国内外の会議へ参加できるよう計画をしています。卒業論文では、ベトナムのビジネス倫理に焦点を当てて頑張るつもりです。」と今後の抱負を熱く語ってくれました。

*¹安藤百福名誉博士奨励賞

日清食品の創業者である故安藤 百福立命館大学名誉博士のご厚意により設立された奨学金で、在学中に学業成績が優秀で、かつ人格識見に優れ、諸活動においても、リーダーとして顕著な成果を修めた者に対して、支援と奨励を行うことを目的としたものです。

<2013年度秋季奨学金受賞者・表彰者>

安藤百福名誉博士奨励賞
UKTAMOV Shohruh(国際経営学部(以下APM)2回生、ウズベキスタン)
KANSAKAR Aishwarya (APM 2、ネパール)