NEC特別顧問の広崎氏が特別講演を開催

講演・シンポジウム|来学者

2014/12/10

2014年11月19日(水)、NEC特別顧問の広崎膨太郎氏が来学し、「日本企業のアジア事業展開戦略〜NECのケースを例に〜」をテーマに、特別講演会を行いました。講演の中で広崎氏はNECへの熱き思いや情熱、そして今後の社会がどのように変化していくか、また今後求められる事業形態について語り、学生たちは、熱心にメモを取りながら聞き入っていました。

「これから社会にでる私たち大学生が何か心がけるべきことはありますか」という学生からの質問に対し、広崎氏は「行間の意味を読みなさい」「観察力を磨きなさい」「時間のものさしを持つ訓練をしなさい」という3つのメッセージを送りました。
そして、最後に「この3つの力を身につければ、将来どんな仕事に就いても立派な仕事ができます」という広崎氏の強いお言葉で講演会を締めくくりました。

取材:APU学生広報スタッフ<Student Press Assistant(SPA)>
瀧本 桜子(日本)