公認会計士・監査審査会 会長 千代田邦夫氏がAPUで講演会

講演・シンポジウム|来学者

2014/12/12

2014年10月31日(金)、公認会計士・監査審査会 会長 千代田邦夫氏を迎え、「魅力ある会計学」というタイトルで講演会を開催しました。公認会計士・監査審査会とは、日本の公認会計士・監査制度の品質を担保する機関です。

講演会は、財務会計制度のフレームワークを理解することが重要であること、その基礎として簿記が大切であるといった会計学の入口の話題から、IFRS(国際財務報告基準)に関わる最近の動きについて、幅広く展開されました。加えて、公認会計士をはじめとした会計人が活躍するフィールドとその魅力に関してもご紹介頂き、講演会に参加した約200名の学生は、メモを取りながら真剣に聴き入っていました。

専門的な内容に踏み込んだ内容もあり、会計学を学び始めて間もない受講者からは「少し難しかった」との声もあった一方で、「会計学の大切さが分かった」、「会計学を学ぶモチベーションが高まった」との学生コメントも多く寄せられました。