高市総務大臣らがAPUに来学

来学者

2015/09/10

2015年8月20日、高市早苗 総務大臣、原田淳志 官房地域力創造審議官らは、地方創生の取り組みを視察するため別府市を訪れており、長野恭紘 別府市長らと共に、APUに来学しました。

はじめに、今村副学長が、APUの概要を説明しました。その中で、APUが大分県や別府市の大型公私協力で開学した経緯や、APUの卒業生が、みな別府の街を「ホームタウン」と呼ぶほど地域に愛着をもっていること、APUと別府市が多文化共生であることなどを強調しました。

APU学生が制作した大分県の海外向けCMを紹介した際には、高市大臣は、「大分県の魅力がよく表現されていて、いいですね」と感想を述べました。

また、高市大臣らは、韓国、インドネシア、バングラディシュ、中国、日本、ネパール出身のAPU学生と懇談し、最後には学生一人ひとりにアドバイスや励ましの言葉を贈りました。