宮城県気仙沼市とAPUが友好協定

連携事業|社会貢献

2016/05/03

2016年4月11日、APUは宮城県気仙沼市と友好協定を結びました。この協定は、互いの交流を通じて地域の持続的な発展、グローバルに活躍できる人材の育成を目的にしたもので、気仙沼市役所で調印式を行いました。

調印式で是永駿学長は、「両者は世界に開かれ、チャレンジ精神を持つ共通項があります。交流に生かして行きたい」と述べ、菅原市長は「子どもたちをはじめ、市民一人一人に国際的な視野が芽生える交流を期待します」と挨拶しました。

昨年8月に同大学の教職員と学生たちが、復興状況などを調べる研究のために気仙沼市を訪れ、今年1月に気仙沼市の訪問団が別府市を訪れたことで交流が深まり、今回の友好協定となりました。

これから、APU学生の気仙沼市でのインターン研修などを通じ、東日本大震災で被災した同市の復興の取り組みを学ぶ計画です。