世界トップクラスのビジネススクール研修受入れ、APU生らと交流-チュラロンコン大 (タイ) / ISCTE (ポルトガル)

教育プログラム|AACSB

2017/04/26

APUは国際認証AACSBの取得により、世界トップクラスのビジネススクールとの連携をすすめています。今春は、3月にチュラロンコン ビジネススクール(タイ)、4月にISCTE ビジネススクール(ポルトガル)の大学院生と教員を受け入れAPUで研修を実施しました。

チュラロンコン ビジネススクールは、「Japanese Business and Management」をテーマとしAPU教員による授業に加え、TOTO株式会社(衛生陶器製造企業)、三和酒類株式会社(酒類総合醸造企業)、パンパシフィック・カッパー株式会社(非鉄金属製造企業)を見学しました。

ISCTE ビジネススクールは、「Business and Intercultural Communication」をテーマとして6名のAPU教員によるリレー講義に加え、茶道、書道などの日本文化体験、学外活動として別府市の観光地視察や温泉を体験しました。

いずれの研修も各大学の研修目的をもとにオーダーメイドでプログラムを設計していますが、研修の一部は公開授業としてAPUの学部生・大学院生も受講でき、学生同士がグループワークを行い、議論を行う機会を設定しています。

今後も、7月にFlorida International University(アメリカ)の研修受入れが予定されています。このような世界中の優秀な大学の学生との交流や研究により、本学の教学にさらなる厚みを増すことが期待されます。