2021/02/02

RCAPSセミナーレポート「International Students' Needs in Exchange Study Abroad at Higher Education」

2021年1月20日(水)に「国際生・交換留学生の求める高等教育のあり方」と題して、ベルガー舞子 准教授をお迎えしてRCAPSセミナーをオンラインで開催しました。

BERGER Maiko 准教授
[ベルガー舞子 准教授によるレポート]

ベルガー准教授は、2017年から2020年の間に実施された2つの研究の結果について報告しました。これは、留学中の言語的および社会言語的必要性を特定することを目的としています。准教授は、言語学習の必要性と戦略について共有し、一部の学生は新型コロナウイルス発生のため帰国しましたが、学生108名について海外で学習者が形成する学習コミュニティの影響について共有しました。アンケートでは、学生の経歴環境により、さまざまな基準とサポートを必要とするレベルが明らかになりました。大多数の英語ベースの回答者は、交換留学先での学習にはほとんど問題がなかったと報告しており、準備ができていたことを示しています。 40人の帰国者と4人のケーススタディ参加者への追跡調査では、学生が海外留学を成功させるために、学術雑誌の理解、授業でのディスカッションへの参加、レポートや研究論文の作成など、留学先で発揮したさまざまな学習戦略が明らかになりました。結果は、日本語ベースの学生にとって、話す機会と交換クラスをより多く確保することは、英語開講科目への参加と留学において、大きな利益をもたらすことを示唆しています。

トピック
セミナー
お知らせ一覧へ
Connect with us: