2022/07/11

RCAPSセミナー「インド太平洋地域におけるEUの戦略」

6月23日、「インド太平洋地域におけるEUの戦略」と題して、ミヒャエル・ライテラー博士(元駐韓国EU大使、ブリュッセル・ガバナンス・スクール特別教授)をお迎えしてRCAPSセミナーを開催しました。

[平野実晴助教によるレポート]
ミヒャエル・ライテラー博士をお迎えし、インド・太平洋地域におけるEUの外交政策について講演を行っていただきました。講演では、アジアとヨーロッパの安全保障が不可分に結びついている、という考え方のもとで、EUが最近公表した当地域における戦略、世界のインフラ投資を推進する「グローバル・ゲートウェイ」、安全保障・防衛分野における「戦略的コンパス」など、外交戦略を幅広い視点から解説していただきました。講演後、吉松秀孝教授と山田洋一郎教授から政治や経済の観点からコメントをいただき、続く質疑応答では学生から質問があり、ライテラー博士から回答をいただきました。最後には、学生に向けて、外交官に求められる素養、学生時代に身に着けるべき能力について、メッセージをいただきました。

Connect with us: