2023年度日本財団ヤングリーダー奨学金基金(Sylff奨学金)APUフェロー決定

2023/09/29

世界における国籍や人種、宗教などの様々な違いを乗り越え、社会に存在する諸問題を解決するグローバルリーダーの育成を目的とする、日本財団ヤングリーダー奨学金基金プログラム(Sylff)。1987年に創設されたこのプログラムは、現在、世界44か国・69の教育機関で展開されており、日本でのメンバー校は、APU、早稲田大学、慶應義塾大学の3校です。APUでは2010年にSylffプログラムから寄付された100万米ドルを基金として、将来のリーダーとなることが期待される人文社会科学分野の大学院生への奨学金を設立しました。
2023年度は、2名の大学院生がSylff奨学金のAPUフェローとして選ばれました。

GUTIERREZ EYLLA LAIRE MARANANさん
(アジア太平洋研究科 博士課程後期 5セメスター生、指導教員:Kazem Vafadari 教授)
研究テーマ:Women’s Participation, Empowerment, and Community Development in Tourism Areas in the Philippines
DOBRIAN ALEXANDER ALFREDさん
(経営管理研究科 修士課程 3セメスター生、指導教員:Behrooz Asgari 教授)
研究テーマ:Healthcare Supply Chain Resiliency in the United States

9月19日には新フェローにオンラインでオリエンテーションが行われ、MEIRMANOV Serik教学部長・立命館アジア太平洋大学ヤングリーダー奨学基金選考委員及び両研究科長より祝辞が送られました。
今回フェローに選ばれた2名は、奨学生として選ばれたこの機会を励みにし、様々な機会やサポートを活用し、研究に邁進する決意を述べました。