APU「第2回大使との地域ネットワーク交流会」実施

2008/10/17

2008年10月9日(木)、APU主催、内閣府の協力による「第2回 大使との地域ネットワーク交流会」が東京で開催されました。今回は株式会社パソナグループ様のご好意で会場をご提供いただきました。

7月にアフリカ諸国の大使をお迎えして開催した第1回目に続き、今回は中東地域・北部アフリカ地域の駐日大使およびその代理の方々をお迎えいたしました。交流会には、この地域の7カ国の駐日大使およびその代理の方をはじめ、中東協力センターや地方自治体の関係者の皆様方に参加いただきました。

APUのモンテ カセム学長の挨拶に続いて、各国の駐日大使閣下とその代理の方から地域活性化についての様々なご意見を頂きました。最後に内閣官房地域活性化統合事務局の上西局長代理よりご挨拶をいただき、その後、軽食を用意しての参加者相互の交流会へとうつりました。交流会では佐賀牛のステーキや味噌だんごなど、参加された自治体から地域の特産物もふるまわれ、温かい和気藹々とした交流の場となりました。

APUでは、本学を支援いただく組織「アドバイザリー・コミッティ」を設けており、日本の政財界の方々に加え、76カ国・地域の駐日大使に参加いただいています。APUで学生を対象にご講演いただいたり、祖国から優秀な学生を派遣いただいたり、多大な協力を頂いています。

大使との地域ネットワーク交流会は来年2月まで、「教育・地域活性を中心とした民間外交・ローカル外交といった政府間の関係を超えたセカンド・トラック外交」を主テーマに、順次開催していきます。アドバイザリー・コミッティのメンバーである各国の駐日大使と、地域活性化に関わる政府関係者や地方自治体の方々の交流の場を創ることで、APUが国際的な公共財としての役割を果たし、草の根レベルの交流のための情報の発信拠点としてこのような場の活用を提起し、地域の活性化と人材育成に焦点を当てた国際協力ネットワークを深めていきます。