学生ブログ

イギリス交換留学レポ!#02現地生活編

読了時間: 4分

みなさんこんにちは!今回は私が交換留学しているイギリスでの生活、寮、授業などについて詳しくご紹介します!イギリスの大学を選んだ理由や渡航までの準備については、前回の記事でご紹介しているので、ぜひ合わせてお読みください!

イギリスの生活

気温・天候に関しては、日本の冬より寒い印象ですが、基本的に雪はあまり降りません。雨が多いと聞いていましたが、一日中雨ということはほとんどなく、曇りとにわか雨が多いです。しかし、オックスフォードには高い建物がほとんど無いので、晴れている夜は、月や星がきれいに見えます。

食料や日用品は、基本的に大学のコープで十分足りますが、オックスフォードの街並みがとても素敵なので、大学近くのスーパーまで買い物がてらお散歩に行くのが小さな楽しみです。

イギリスは日本よりキャッシュレスが進んでいて、現金を使うことはめったにありません。大学内のカフェもモバイルオーダーで、あらかじめ注文・決済して取りに行くスタイルです。寮の洗濯機までアプリ決済で驚きました。

オックスフォードの街はイギリスらしい重厚な建物が多く、どこを歩いても絵になります。

コープには生鮮食品もたくさん売っています!

大学について

私が通うオックスフォード・ブルックス大学は、モダンでスタイリッシュな建物群から成り、キャンパス内には、複数のカフェや売店、バーもあります。飲み物や食べ物を片手に、快適に勉強ができるスペースがたくさんあるので、授業後に課題をやる時などはとても便利です。

レクチャーは主に大講義室か、「レクチャーシアター」という、映画館のような大きな講義室で行われ、そのあとのゼミは小教室で行われます。

大学から学生へのサポートはとても手厚く、例えば、大学から学生一人一人にアカデミックアドバイザー(AA)が割り当てられていて、大学生活や学業面で心配なことがあれば、いつでも相談に乗ってくれます。大学側の配慮からか、私には日本語が話せる先生がついてくださり、イギリス到着直後に面談したときは、イギリスの大学生活について色々教えてもらい、不安が和らぎました。

私は大学から徒歩10分ほどの場所にある大学の寮に住んでいます。外は寒いですが、ヒーターもついているので、いまのところ快適に過ごせています。部屋は個室で、5・6部屋でキッチン・トイレ・シャワーを共有しています。このメンバーでチャットグループを作り、当番制でゴミ捨てなどを行っています。
ちなみに、寮の周りやキャンパスまでの道端では、頻繁にリスを見ることができます。すごく可愛いです。

私が住んでいる寮です。キャンパスから徒歩10分でとても便利です。

お気に入りの勉強場所です。コンセント付きのソファや、ライト付きのテーブルなどがたくさんあり、快適に勉強できます!

友達

講義やゼミではディスカッションが多いため、自分から声をかけさえすれば、友達を作る機会はたくさんあります。
また、日本研究科のある先生から、日本語の授業の手伝いに誘っていただき、日本語を学ぶ学生のスピーキングの手伝いをしたことで新しい友達ができたり、同じく日本から留学に来ている人たちと知り合えたりしました。ちなみに、APUで日本語教授法という授業を取っていたので、授業のお手伝いの際は、知識や経験が活かせてうれしかったです。また、同じ先生の仲介で、日本から留学している人には日本研究科の4年生がバディとしてついてくれることになり、言語面でのサポートをしてもらったり、オックスフォードやロンドンのおすすめの場所などを教えてもらったりしました。バディたちとパブに行ったときも、新しい友人を作ることができ、一緒に買い物に行ったりしています。

大学の中庭です。学生や先生たちがランチをしている様子をよく見かけます。

授業と課題

APUも課題が多いことで有名ですが、イギリスの大学も、授業ごとに大量の読み物が課されます。授業は、レクチャーとゼミがセットになっていて、両方で毎回課題文献が課され、あらかじめ質問を用意したりディスカッションの準備をしてきたりすることが求められます。評価はすべて中間・期末レポートで決まり、レポート執筆のために講義やゼミ内で書き方が丁寧に説明され、必要であれば教授から個別で細かく指導してもらえます。また、中間レポートにはすべての学生が教授からフィードバックがもらえます。私が専攻している政治の授業のレポートやディスカッションの題材は、イギリスやヨーロッパの政治に関することが多いので、留学生の私は人一倍の努力をしないとついていくのが難しいと感じます。学業面に関しては全体的にとてもシビアな環境だと感じることが多いですが、それもまた留学の醍醐味と思って、引き続き頑張りたいと思います。

今回はイギリスでの留学生活についてご紹介しました。次回の記事では、留学生活中の休日の様子を共有していきたいと思っています!ぜひお読みください!

パブで食べたフィッシュアンドチップスと、野菜のラザニアです!

青木夏輝

こんにちは!アジア太平洋学部(APS)3回生、国際関係専攻(IR)のなつきです。APUで経験した面白いことや、新たな発見、出会いなど紹介して、皆さんの日々の生活にインスピレーションをお届けできればと思っています。よろしくお願いします!